LA ACTIVIDAD HIDROCARBURÍFERA EN LA PROVINCIA DE NEUQUÉN. - Beatriz Saint-Lary (Boletín Geográfico)
Si se tiene en cuenta que la actividad energética constituye el eje del desarrollo económico de la provincia del Neuquén, que de los tres circuitos que la conforman- hidroeléctrico, del petréleo y del gas- son estos dos últimos los que tiene mayores implicancias en los preceso socioeconómicos regionales y en la configuración territorial neuquina y que, además, a partir de 1990 se han producido transformaciones estructurales que han modificado radicalmente las relaciones de produción, de reproduccion social y de acumulación de capital en los referidos circuitos, es indispensable caracterizar estas actividades para comprender la dinámica socioeconómica y territorial de la provincia y, en especial, de los centros urbanos que nacieron y se desarrollaron como consecuencia de la explotación del petroleo y del gas.