Efectos psicológicos de una intervención de mindfulness realizada en la vuelta a la calma de la clase de Edu-cación Física: un estudio cuasi-experimental (Psychological effects of a mindfulness intervention performed during the cool down in the Physical Educa-tion class: a quasi-experimental study) - Olalla García-Taibo; Salvador Baena-Morales; María del Mar Cerdá Llull; Jose Eugenio Rodríguez-Fernández (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En los últimos años los niveles de estrés en los adolescentes han aumentado progresivamente. Ante esta problemática, la práctica del mindfulness se extiende en el ámbito escolar por sus numerosos beneficios cognitivos, sociales y emocionales. En este sentido, las principales instituciones sugieren la importancia del cuidado mental en los jóvenes, especialmente en los adolescentes. En el currículum escolar, la asignatura de Educación Física representa un escenario idóneo para la aplicación de las actividades de esta índole, particularmente en el bloque de contenidos que incluye la relajación y respiración, así como en la vuelta a la calma, contenido común de todos los bloques. El objetivo del presente estudio es valorar los efectos de una intervención de mindfulness desarrollado en la vuelta a la calma de las clases de Educación Física con 39 niños y niñas de 4.º de Educación Secundaria mediante dos cuestionarios validados: Child and Adolescent Mindfulness Measure y la Escala de Atención Plena. Los resultados muestran que los participantes del grupo experimental, comparados con el grupo control, obtuvieron mejoras en su atención plena, siendo estas significativas en el caso de la Child and Adolescent Mindfulness Measure. Por lo tanto, se concluye que una breve intervención de mindfulness en la clase de Educación Física puede contribuir al bienestar psicológico del alumnado.