Violencias y religiones en América Latina - Daniel H. Levine (Anuario IEHS)
La historia reciente de América Latina ha estado marcada por una violencia intensa y extendida. Esta violencia se manifiesta en múltiples formas: hay la violencia institucionalizada de la pobreza, la enfermedad, y la injusticia; existe la violencia masiva asociada con la represión estatal y la tortura; se nota la violencia revolucionaria y las guerras civiles; y también hay una violencia omnipresente en la vida cotidiana, acompañando a las migraciones, a la droga, a las pandillas y las vendettas, y al abuso doméstico. Esta historia ha estado marcada también por cambios importantes como los que han tenido lugar en las religiones. Por primera vez en la historia de América Latina, se ha sustituido el monopolio de la Iglesia católica por un pluralismo religioso con nuevas iglesias con altas tasas de crecimiento. La combinación de una violencia intensa y extendida con fuerte innovación religiosa y multiplicación de iglesias ha tenido notables impactos sobre la evolución de las religiones, su discurso y su atractivo para los creyentes, y su presencia en la vida pública. Entre los impactos más notables han estado la opción de parte de muchas iglesias de defender los derechos humanos, proteger a las víctimas y oponerse a los regímenes represivos, la complicidad de otras iglesias con la represión en nombre de un nacionalismo católico, y el atractivo que tienen nuevas iglesias para mucha gente como vía para salirse de la violencia cotidiana por medio de un renacer dentro de una nueva comunidad de fe.