ELEMENTOS CLAVES DE LAS NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD PARA EL SECTOR PÚBLICO: UN APORTE PARA EL SISTEMA DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL - Laura Rosa Luciani-Toro; Sadcidi Zerpa de Hurtado; Heiberg Andrés Castellanos-Sánchez (Revista Visión Gerencial)
Con el fin de construir una visión general de los desafíos que deben abordar los actores y el sistema de contabilidad gubernamental, se desarrolló un estudio descriptivo y sistemático por medio de definiciones teóricas, leyes, normas y reglamentos, acerca de las generalidades del sistema de contabilidad gubernamental y su vinculación con la aplicación futura de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (NICSP), según el Consejo de NICSP del año 2017. Para ello se presentó el concepto del constructo de contabilidad y su importancia como instrumento de la gerencia pública. Posteriormente, se sistematiza y define la jerarquía de los actores y el sistema de contabilidad que integra toda la información contable y financiera. Finalmente, se jerarquiza a los elementos preponderantes que deben ser considerados para la adopción definitiva de las NICSP del año 2017.