Monitoria em tempos de pandemia: lições e práticas de professores e monitores no curso de graduação em administração em uma universidade pública - Murilo Gabriel da Costa Silva; Isaac Almeida Moraes Oliveira de Azevedo; Lynda Lee Batista dos Santos Lima; Heudja Santana Varela Ribeiro de Araújo; Ana Lúcia de Araújo Lima Coelho (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A monitoria acadêmica, como uma ferramenta de motivar o aluno à docência, mantém-se pouco estudada. Em meio à pandemia de Covid-19 e ao consequente isolamento social, o ensino e a monitoria tornaram-se remotos, exigindo novas configurações por parte de docentes e monitores. O presente trabalho busca entender, a partir da lógica desses atores, como ocorreu a adaptação do ensino e da prática de monitoria em meio a esse contexto. Utilizando-se, enquanto método, a pesquisa qualitativa básica, foram realizadas entrevistas e levantamentos documentais adicionais. Concluiu-se que a prática em si da monitoria acadêmica e do ensino não mudaram essencialmente, apenas passaram por mudanças contextuais e incrementais, por meio de um processo de aprendizagem experiencial a partir da experimentação. Depreendeu-se que muitas das práticas e ferramentas adotadas tornar-se-ão incorporadas ao contexto pós-pandêmico, fazendo oportunos os aprendizados adquiridos no contexto adverso vivenciado. O estudo contribui com o campo da monitoria acadêmica e expande a noção sobre os impactos do cenário pandêmico ao presente e futuro da educação superior.