Reflexões sobre a formação de professores(as): Questões sempre presentes! - Maria Aparecida Lapa de Aguiar (Boletim GEPEM)
Este texto aborda questões relacionadas à formação de professores(as) alfabetizadores(as), partindo do contexto do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), que esteve em vigência entre 2012-2018 em âmbito nacional, como uma política de formação de professores(as). No estado de Santa Catarina, o programa ficou sob a responsabilidade da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), que se incumbiu de planejar, organizar e executar tal formação, atingindo cerca de 8.000 professores(as) da rede estadual e de redes municipais do estado em questão. O programa constituiu-se em uma formação continuada de impacto com possibilidades e lacunas, gerando reflexões e produções intensas que ainda reverberam em nossas escolas e no fazer docente de muitos(as) professores(as). As experiências docentes, à luz de perspectivas que levem em conta os sujeitos, seus contextos, suas vivências entretecidas pela linguagem que as constituem, potencializam formas de se apropriar de conhecimentos circundantes e aprofundá-los na relação com conhecimentos cada vez mais elaborados. Objetivamos, portanto, descrever e analisar, neste texto, uma narrativa decorrente de publicação do PNAIC, cujo teor, de certa maneira, contempla princípios que julgamos essenciais para se pensar uma formação de base discursiva ancorada nos pressupostos de Bakhtin (1895-1975) e Vygotski (1896-1934).