El matrimonio canónico en la era digital. - Francisco Carrasco Cuadros (Revista Española de Derecho Canónico)
Estamos viviendo un verdadero cambio de época. Hemos franqueado el umbral de una nueva etapa de la posmodernidad. Bauman denomina a esta etapa posmodernidad líquida. Su modelo explicativo nos ayuda a comprender la profundidad del cambio que experimentamos y que lleva consigo un nuevo paradigma antropológico. Los hombres y las mujeres de este tiempo que pueden plantearse contraer matrimonio canónico, viven en esta cultura en la que no tiene ningún sentido establecer  una relación interpersonal fiel y para siempre. ¿Qué respuesta podemos dar los pastores y los profesiones del derecho canónico a estos serios retos?  Las reflexiones que se vierten en este trabajo quieren servir de ayuda para seguir avanzando en la comprensión y la aplicación del derecho canónico matrimonial. Entre otras una concepción de la discreción de juicio que tenga más en cuenta el  elemento de la sensibilidad en el consentimiento o una concepción más inculturada del error determinante.