Rendre accessibles les savoirs de l’oralLe dispositif didactique pour lire à d’autres des discours en EMC - Dorothée SALES-HITIER; Émilie CHEVALLIER-RODRIGUES; Florence SAVOURNIN; Pascal DUPONT (Espaces Linguistiques)
Situé dans la perspective de l’éducation inclusive, cet article porte sur la question de l’accessibilité des savoirs dans le domaine de l’enseignement de l’oral au regard des inégalités scolaires et sociales liées à son usage. Il s’agit d’analyser, dès la conception d’une séquence, un dispositif didactique et les outils désignés qu’il comprend : en quoi une telle ingénierie, proposée par des chercheurs à des enseignants, favorise-t-elle l’enseignement et l’apprentissage de la lecture à d’autres considérée comme un genre oral ? Cette étude s’intéressera plus particulièrement à la lecture de textes de discours en Enseignement Moral et Civique porteurs d’enjeux thématique et pragmatique dans des classes de cycle 3 (élèves de 9 à 11 ans).