Сравнение моделей нетравматической и травматической остановки сердца в аспекте применения средств эндоваскулярной реанимации: экспериментальное исследование - Виктор Александрович Рева; А. А. Почтарник; А. Р. Самакаева; К. П. Головко; Е. Н. Ершов; Г. Ю. Грачева; А. В. Щёголев (Вестник интенсивной терапии)
ВВЕДЕНИЕ: Использование технологии экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) при остановке сердца (ОС), рефрактерной к проведению сердечно-легочной реанимации, дало возможность продлить время принятия решения о дальнейшем лечении пациентов, которые ранее считались бесперспективными. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Экспериментальная оценка эффективности метода ЭКМО для восстановления кровообращения у биообъектов с травматической остановкой сердца (ТОС) и нетравматической остановкой сердца (НОС). МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В эксперименте на 12 свиньях средней массой 54,0 (50,3–58,8) кг после соответствующей подготовки и подключения контура ЭКМО моделировали ОС. В группе НОС использовали асфиксическую модель ОС, в группе ТОС применяли комбинацию контролируемой кровопотери 50 % объема циркулирующей крови (ОЦК) и повреждения сосуда. По достижении ОС начинали аппаратный закрытый массаж (ЗМС) сердца в течение 10 мин и оценивали восстановление сердечного ритма. При отсутствии самопроизвольных сокращений инициировали ЭКМО. В группе ТОС после начала ЭКМО осуществляли хирургический гемостаз. В случае развития фибрилляции желудочков после инициации ЭКМО выполняли наружную дефибрилляцию. При рефрактерности к проведению сердечно-легочной реанимации даже в случае ЭКМО констатировали биологическую смерть. При стойком восстановлении спонтанного кровообращения (ВОСК) останавливали ЭКМО и продолжали наблюдение до конца эксперимента в течение не менее 6 ч. РЕЗУЛЬТАТЫ: ЭКМО способствовала ВОСК у всех животных в обеих группах. Из 12 животных 2 достигли ВОСК на фоне только ЭКМО, остальные — с дополнительным применением дефибрилляции. Выживаемость животных, подвергшихся НОС и ТОС, составила 5/6 и 2/6 (p = 0,098). Осложнения чаще возникали в группе ТОС и были представлены абдоминальным компартмент-синдромом (n = 2) и отеком легких (n = 2). ВЫВОДЫ: Применение ЭКМО позволяет добиться ВОСК у всех животных вне зависимости от характера ОС. Выживаемость животных, перенесших НОС, лучше, чем животных, перенесших ТОС.