Carcinoma escamoso basaloide de la cavidad oral. Reporte de un caso - Echezarreta M B; Pintos P M; Iacoi M; Ron G; Ferrari M C (Revista Methodo)
El carcinoma escamoso basaloide es una variante agresiva del carcinoma de células escamosas, principalmente localizado en la cabeza y cuello. Debido a su similitud con otras neoplasias como el carcinoma basocelular, el carcinoma adenoide quístico y el carcinoma escamoso indiferenciado, el diagnóstico diferencial es crucial para el tratamiento y pronóstico del paciente. En este trabajo se presenta el caso de un paciente masculino de 60 años sin antecedentes médicos relevantes, quien consultó por una lesión ulcerada en el piso de la boca. Radiográficamente, la lesión afectaba el cuerpo mandibular izquierdo. La biopsia mostró un carcinoma escamoso basaloide ulcerado con queratinización focal y un patrón infiltrativo característico. Histológicamente, se observó empalizada periférica de células escamosas, con áreas de queratinización focal y paraqueratosis en el epitelio superficial. No se evidenció invasión infovascular ni perineural. El diagnóstico histopatológico preciso es esencial para diferenciarlo de otras entidades malignas.