Dinámica migratoria en Risaralda, Colombia: modelo basado en agentes - Rafael Ricardo Rentería Ramos; Alicia María Vitale Alfonso (Estudios Demográficos y Urbanos)
Se presenta un modelo basado en agentes para estudiar el comportamiento migratorio del departamento de Risaralda, Colombia. Para su construcción se consideraron tres elementos fundamentales en la dinámica poblacional: la toma de decisión de migrar, con el desarrollo de un modelo bayesiano; el componente de atracción, a través de un modelo gravitacional; y la aplicación del enfoque minimalista usando modelos basados en agentes en estudios de la migración por decisión. Los resultados evidencian que la dinámica migratoria del departamento tiene rutas con alta concentración de capital social, que condicionan el arribo y la expulsión poblacional, modificando su estructura.