La construcción social del futuro tecnológico: Suyusama – estudio de caso - Juan Carlos Moreno O; Sara Guzmán Ortiz (Íconos)
Este artículo presenta los aportes teóricos y metodológicos de una investigación desarrollada en el sur de Colombia –la zona andina nariñense-, en el marco de un proyecto de desarrollo social denominado: “Programa Suyusama”. Esta investigación posibilitó la identificación y priorización de los retos tecnológicos de los planes de desarrollo de 25 comunidades municipales y orientó sus implementaciones. La investigación aporta un grupo de categorías, variables y procesos metodológicos para construir socialmente el futuro tecnológico, a través de la participación comunitaria. Esos aportes confrontan algunas limitaciones de lo que se ha denominado tecnología social y del construccionismo social de la tecnología. Además, sugiere una forma de concretar y operacionalizar lo que propone el concepto de la adecuación socio-técnica.AbstractThis article presents the theoretical and methodological contributions of research developed in the south of Colombia – the Andean region of Nariño – within the framework of a social development project entitled “Suyusama Program.” This research made possible the identification and prioritizing of technological challenges in the development plans of 25 municipal communities and oriented their implementation. The research contributes a group of categories, variables, and methodological processes for the social construction of the technological future through community participation. These contributions face a number of limitations regarding what has been called social technology and regarding the social construction of technology. In addition, there emerges a way to make concrete and operative that proposed by the concept of social-technical appropriateness.