Validade de constructo do módulo do questionário ISAQ-A para mensurar barreiras para a prática de atividades físicas no lazer de universitários - Thiago Ferreira de Sousa; Silvio Aparecido Fonseca (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi analisar a validade de constructo e a consistência interna do módulo do questionário ISAQ-A para mensurar barreiras para a prática de atividades físicas no lazer de universitários, tendo como base a proposta de agrupamento em três fatores. Foi realizado um estudo transversal com amostra de 970 universitários de uma instituição de ensino superior do Estado da Bahia de média etária de 23,5 anos (±5,2 anos) e 54,5% do sexo feminino. O módulo do questionário ISAQ-A mensura 12 tipos de barreiras, com a possibilidade de resposta até três opções, por ordem de importância. Para analisar a validade de constructo, considerou-se a proposta de agrupamento das barreiras em três fatores: barreiras pessoais, barreiras situacionais e barreiras de recursos/oportunidades, mediante a análise fatorial confirmatória (AFC). A consistência interna foi avaliada por meio do alfa de Cronbach’s. A consistência interna geral foi de 0,95, e entre os fatores, variou de 0,86 para o fator situacional a 0,90 para o fator de recursos/ oportunidades. Os resultados da AFC mostraram adequação da proposta de classificação das barreiras em três fatores (Comparative Fit Index = 0,96; Standardized Root Mean-Square Residual = 0,03; Tucker-Lewis Indices = 0,95; Normalized Fit Indices = 0,96). Conclui-se que o módulo do questionário ISAQ-A para a mensuração de barreiras para a prática de atividades físicas no lazer de universitários apresentou níveis adequados de validade de constructo e de consistência interna.