Sistema de Absorción de Vibraciones de amplio Espectro basado en un nuevo Muelle de Rigidez variable - Angel G. Gonzalez-Rodriguez; Antonio Gonzalez-Rodriguez; Jesus M. Chacon; Fernando J. Castillo (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: Este artÃculo presenta un sistema de absorciÃ³n de vibraciones ajustable. Las vibraciones son absorbidas por una masa secundaria que se aÃ±ade al sistema mediante un muelle de rigidez variable, que consta de dos pares de lÃ¡minas elÃ¡sticas trabajando en oposiciÃ³n. El amplio rango de valores de rigidez que presenta (entre 1Â kN mâ1 y 16Â kN mâ1) permite al sistema de absorciÃ³n cancelar vibraciones en el rango de 1.43 â 5.73Â Hz. Ante vibraciones de frecuencia variable en este rango, un motor de corriente continua permite ajustar la rigidez de dicho muelle en funciÃ³n de la frecuencia para que la atenuaciÃ³n de la vibraciÃ³n sea mÃ¡xima en todo momento. El sistema de absorciÃ³n de vibraciones ha sido incluido en una bancada que modela un sistema de segundo orden, y se han desarrollado un conjunto de experimentos que muestran una buena concordancia con los resultados teÃ³ricos para excitaciones de baja magnitud. Sin embargo, al aumentar la magnitud de la excitaciÃ³n, la desviaciÃ³n respecto del comportamiento lineal impide aplicar escalabilidad y superposiciÃ³n. Abstract: This paper presents an adaptive tuned vibration absorber. The vibrations are absorbed by a secondary mass that is attached to the system through a new adjustable-stiffness spring, which consists of two pairs of leaf springs working in opposition. Its wide range of stiffness values (between 1Â kN m/s and 16Â kN m/s) allows the absorber to cancel vibration in the range 1.43â5.73Â Hz. A DC motor allows the spring to adjust its stiffness such that the vibration attenuation is maximum for any frequency in the mentioned interval. The vibration absorber has been included in a test bench modelling a second order system, and a set of experiments have been conducted that show a good agreement to the theoretical results for low magnitude excitations. However, as the excitation magnitude increases, the deviation from the linear behaviour impedes applying scalability and addition. Palabras clave: Rigidez variable, sistema de absorciÃ³n de vibraciones, muelle no lineal, muelle de lÃ¡minas, sistemas no lineales, modelado y simulaciÃ³n, Keywords: Adjustable-stiffness, vibration absorber, non-linear spring, leaf spring, non-linear systems, modelling and simulation