四维超声STIC技术检查早孕末期胎儿心脏的可行性探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 通过分析心脏各标准切面显示率的一致性及心脏?大血管径线测量的可靠性来评估四维超声时间空间关联成像(STIC)技术进行早孕末期胎儿心脏检查的可行性?【方法】 病例来自我院2012年2月-2013年6月进行早孕末期(11-13+6周)颈后皮层超声测量并经随访心脏结构正常的胎儿115例?获取胎儿心脏四维STIC容积后由两名研究者离线分析?比较胎儿心脏各标准切面的显示率;检验心脏各标准切面显示率的组间及组内一致性及心脏?大血管径线测量的组间及组内可靠性? 【结果】 心脏检查完成率均达85%以上?灰阶及彩色多普勒(CDFI)条件下四腔心?左右室流出道切面的显示率达97%和85%以上;而三血管切面的显示率在灰阶条件为50%,联合CDFI技术后提高到85%?各标准切面显示率组间一致性К值分别为0.82 ~ 0.96;组内一致性К值分别为0.86 ~ 0.99?心脏横径?面积?周长;左?右心室内径;主?肺动脉内径组间测量的同类相关系数(ICC)为0.86 ~ 0.99,组内ICC为0.9 ~ 0.99?室间隔厚径?主动脉弓峡部内径?动脉导管弓内径组间测量的ICC为0.45 ~ 0.55,组内ICC为0.52 ~ 0.79?【结论】 四维超声STIC技术可以显示早孕末期大部分胎儿心脏的标准筛查切面;STIC技术显示早孕末期胎儿心脏各标准切面及测量心脏?大血管径线均有良好组间及组内的一致性和可靠性?