Laboratorios Artísticos Colaborativos y Producción Editorial. Estrategias, Modos y Espacios para la Circulación de Saberes. - Antonio Collados Alcaide; José Manuel Paadin Pérez (BRAC)
En este trabajo nos proponemos pensar la aproximación que han propiciado muchos artistas y colectivos artísticos de su práctica a problemáticas de orden social. Quisiéramos por una parte presentar los modos por los que determinadas prácticas artísticas de carácter colaborativo se conciben como ejercicios críticos que interpelan y ejercen la crítica tanto al sistema del arte y sus instituciones como a otros campos y sus respectivos aparatos institucionales, como es el caso de la educación o los medios de comunicación. Por otra parte, de una manera transversal quisiéramos apuntar distintas estrategias o dispositivos en los que el trabajo de edición se ha tomado como herramienta de traducción y circulación de los saberes producidos en estos espacios de colaboración que denominamos “laboratorios artísticos colaborativos”. Nos interesará indagar cómo esta organicidad colaborativa impulsada por artistas hace uso de la práctica editorial como territorio de investigación contextual, de creación y experimentación artística y como dispositivo de intervención política en la esfera pública.