基于血清代谢组学研究黄芪甲苷抑制高脂喂养的Apc Min/+小鼠结肠腺瘤性息肉形成 - 贺秋兰; 温鲁平; 李贵明; 林中原; 高凤娇; 黄文起 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究黄芪甲苷（ASIV）对高脂喂养（HF）的腺瘤性息肉病基因突变（Apc Min/+）小鼠结肠腺瘤性息肉（CAP）形成的预防作用及对血清代谢物紊乱的调控机制。方法将Apc Min/+小鼠分成对照组（Con）、高脂喂养组（HF）、黄芪甲苷治疗组（HF-ASIV），每组8只。HF组和HF-ASIV组喂养高脂饲料8周，HF-ASIV组同时每两天给予ASIV （50 mg/kg） 灌胃。记录小鼠每日饮水量、进食量和体质量变化。8周末收集小鼠血清，取小肠末端及近端结肠记录CAP个数和病理观察 （HE）； 免疫组化（IHC）检测各组小鼠CAP周围肠壁COX2水平；qRT-PCR检测肠壁IL-1 β和TNFα表达水平；液相质谱技术对小鼠肠道进行非靶向代谢轮廓分析， 筛选差异代谢物并进行功能富集。结果实验期间各组小鼠无死亡，HF-ASIV组与HF组相比肠息肉总数减少，以中腺瘤（直径1～3 mm）、大腺瘤（直径>3 mm）减少为主。HF-ASIV组小鼠肠壁的杯状细胞及潘氏细胞数量较HF组增加；肠壁COX2、IL-1 β和TNFα表达水平下降。组间两两比较的代谢物OPLS-DA评分差异显著 （P < 0.001； P = 0.02）。与HF组比较，HF-ASIV组血清中有13种差异代谢物发生显著回调，其中正负离子模式下功能富集到N-乙酰-α-D-氨基葡萄糖基-二磷酸的代谢物水平均显著提高 （P < 0.05），并与腺瘤数量呈负相关 （P < 0.01）。结论ASIV可减少高脂喂养Apc Min/+小鼠结肠腺瘤性息肉的数量，与降低肠壁炎症、调节血清代谢产物N-乙酰-α-D-氨基葡萄糖基-二磷酸水平密切相关。