Participación política de la oposición en Colombia después del Acuerdo de Paz de 2016 - Julialba Ángel-Osorio; Libia Esperanza Nieto-Gómez; Reinaldo Giraldo-Díaz (Entramado)
Una de las expectativas que generó el Acuerdo de Paz firmado en noviembre de 2016 entre el Gobierno colombiano y la guerrilla de las FARC-EP fue crear las condiciones de apertura democrática que permitan las condiciones para la participación política de la oposición. Como hipótesis de trabajo se considera que el régimen político colombiano no ha brindado suficientes garantías para la participación y el ejercicio de la democracia y que el gobierno actual ha permitido que se agudicen las condiciones del conflicto político, social y armado. El método de análisis adoptado es interpretativo e inductivo, con foco en la participación política de la oposición en sentido amplio. Se analizó críticamente la información obtenida teniendo en cuenta las garantías para el ejercicio de la oposición, libertad de expresión y asociación y movimientos sociales. Se encontró que las organizaciones y los movimientos sociales no han logrado una participación significativa como oposición y que existe un mayor compromiso del ahora partido político FARC con lo acordado en 2016. Se concluye que el Acuerdo de Paz no logró que el régimen político colombiano ofrezca suficientes garantías para la participación política de la oposición y el ejercicio de la democracia.