Avaliação de um programa universitário de atividade física para idosos pelo modelo RE-AIM - Paula Sandreschi; Daniel Petreça; Giovana Mazo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o programa de extensão universitária de atividades físicas para idosos desenvolvido pelo programa de extensão Grupo de Estudos da Terceira Idade (GETI). Para avaliação do GETI utilizou-se o modelo RE-AIM que é dividido em cinco dimensões: alcance, adoção, implementação, efetividade/eficácia e manutenção. Para a análise das dimensões do modelo RE-AIM foram utilizados: ficha diagnóstica para os idosos, os profissionais, bolsistas, voluntários e estagiários; também foi aplicada a bateria de testes Senior Fitness Test aos participantes. Fontes documentais de informações foram utilizadas para contemplar as análises das dimensões do RE-AIM. Os dados obtidos foram tratados por meio de estatística descritiva (frequência simples e relativa) e inferencial. Foi verificado um alcance de 1,5% do programa em nível municipal. A adoção a nível profissional docente foi de 21,9% e de nível discente de 14,2%. Na implementação foi realizada adaptação do modelo lógico. Na efetividade/eficácia foi verificado que 91,7% dos participantes perceberam melhorara na sua qualidade de vida e na resistência aeróbia durante um ano de intervenção. No entanto, houve piora da força de membros inferiores e manutenção das demais aptidões. Dos participantes, 52,5% mantiveram-se praticantes durante as férias do programa. Conclui-se que o GETI possui alcance baixo, adoção suficiente e sua implementação se deu de forma estruturada e planejada. Na efetividade/eficácia, o programa cumpriu com seus objetivos propostos demonstrando manutenção devido à continuidade da prática durante o período de férias do programa.