Tipos de situaciones sinópticas que favorecieron el arribo de sargazos a las costas cubanas en el período julio 2021 - junio 2023 - Claudia Espinosa Valdés; Evelio García Valdés; Rosemary López Le (Revista Cubana de Meteorología)
En Cuba, tanto en la costa norte como en la sur, la presencia de sargazos ha ocurrido y se ha reportado desde varios ángulos de observación por distintos autores. Estas macroalgas provocan un aumento de la mortalidad de varias especies marinas como peces, tortugas marinas e invertebrados costeros y pueden ser un severo impacto para la pesca local, la acuicultura y el turismo. Es por ello, que resulta de gran importancia conocer las condiciones atmosféricas favorables para el desplazamiento del sargazo. Teniendo en cuenta lo anterior, se plantea como objetivo principal analizar los Tipos de Situaciones Sinópticas favorables para el arribo de sargazos a las costas cubanas. En este artículo se utilizó la clasificación de los Tipos de Situaciones Sinópticas elaborada por Lapinel en 1988. Se demostró que la situación sinóptica que influye con mayor frecuencia en el archipiélago cubano es el anticiclón continental migratorio, seguidamente del anticiclón oceánico subtropical y del flujo anticiclónico extendido. Además, se mostró que los vientos del primer y segundo cuadrante, impuestos por los sistemas de altas presiones, son factores importantes en la llegada de sargazos a los litorales cubanos. Por otra parte, se comprobó que la costa sur de Cuba se ve más afectada por la llegada de sargazos que la costa norte, siendo la región oriental la que presentó un número mayor de reportes de arribo de estas macroalgas, principalmente, la provincia Guantánamo. También, se evidenció que en el período lluvioso (mayo - octubre) las costas cubanas se ven más afectadas por el arribo de sargazos, siendo los meses junio y septiembre los más representativos.