宁夏野生岩羊PPRV全基因组测定与系统进化分析 - 阚龙飞; 孟宪踊; 闫飞虎; 李元果; 王铁成; 徐钰; 初冬; 王卫东; 李岳城; 赵永坤; 高玉伟; 冯娜; et al. (野生动物学报)
为探究宁夏野生岩羊（Pseudois nayaur）小反刍兽疫病毒（Peste des petits ruminants virus，PPRV）的分子遗传特征，根据GenBank公布的PPRV基因组序列设计并合成13对全基因组扩增引物，通过RT-PCR和DNA测序及拼接获取毒株（wild-bharal/China-NXYH/2021株）全基因组序列，借助DNASTAR和MEGA 7.0软件进行序列分析。结果显示：该毒株属于基因Ⅳ系，基因组全长为15 954 nt；在系统进化上，与2013年以来中国流行株和2016—2017年蒙古流行株亲缘关系较近，共同组成一个小的进化分支；在全基因组一致性分析中，与国内新疆流行株goat/China-XJYL/2013一致性最高（99.4%），与国内其他野生动物PPRV株wild-bharal/China-Tibet/2008、Ibex/China-XJBZ/2015和Procapra-przewalskii/China-GS/2018的一致性分别为96.8%、98.8%和99.0%。在H和F蛋白氨基酸多态性分析中，发现该毒株H和F蛋白中均出现了独特的氨基酸突变，分别为H蛋白的R285Q、S421R和F蛋白的R/K/T3W、Q305R。结果表明，小反刍兽疫病毒已传入宁夏野生动物种群，为我国小反刍兽疫根除工作带来新的困难和挑战，需加强对宁夏野生动物PPRV感染情况的追踪和监测，以便及时从传染源和传播途径方面阻断PPRV的传播。