医患沟通在皮肤激光美容中的效果 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨医患沟通在皮肤激光美容治疗中的作用。【方法】 将需行激光治疗的82例患者随机分A组和B组,B组采用传统谈话方式,A组实施现代的医患沟通方式,向每位患者介绍所患疾病的病因?诊断?治疗原则以及可能的预后,使其有心理准备,愉快配合治疗。【结果】 A组患者掌握相关知识及遵医行为均优于B组(P < 0.05)?两组患者对激光治疗满意度比较P < 0.05?A组对激光治疗后满意度均明显提高。【结论】 良好的医患沟通,使医患双方达成共识,消除对激光治疗的顾虑,积极配合治疗,取得了双方满意疗效。