电刺激大脑皮层体感Ⅲ区对体感Ⅰ区慢痛反应的影响 - 冯鉴强 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文观察了电刺激猫大脑皮层SⅢ区对SⅠ区慢痛反应的影响。结果表明,电刺激SⅢ区可使SⅠ区的C-CEP的幅值明显变小,这种抑制作用明显大于刺激SⅠ区对C-CEP的作用。电刺激SⅢ区的表层和深层对C-CEP的抑制效应大于中层,而且电刺激SⅢ区深层时,刺激强度与C-CEP被抑制程度呈正相关关系。提示SⅢ区可能参与慢痛反应的调制过程。