Identificação de alterações fisiológicas em um grupo específico de idosos - Taciana Cavalcante de Oliveira; Thelma Leite de Araújo; Thereza Maria Magalhães Moreira (Rev Rene)
Objetivamos identificar alterações fisiológicas em um grupo de idosos. O estudo descritivo realizou-se no Centro de Desenvolvimento Familiar, em Fortaleza. A coleta de dados ocorreu no domicílio do paciente com entrevistas. Observou-se diversas alterações no modo fisiológico, destacando-se as de atividade e repouso. Os idosos relacionaram alterações na locomoção e desenvolvimento de tarefas cotidianas. Dor e sensação de perda/diminuição da sensibilidade táctil foram citadas, limitando a mobilidade. Outras alterações foram: perda de memória, desconforto respiratório e cansaço. Conclui-se que as alterações fisiológicas identificadas são importantes por interferirem no autoconceito, desempenho de papéis e interdependência do paciente.