金钱豹精子结构的形态学观察及生殖功能分析 - 郝易风 (野生动物学报)
<正> 金钱豹（Pantpera pardus）是我国重点保护的珍稀动物。本文描述了金钱豹精子结构,并与牛、水貂等动物的精子结构作了比较,分析其生殖功能。 1 材料和方法 1.1 精液的采集雄金钱豹为徐州市动物园饲养,1975年春捕于大别山区,为华南豹亚种（Pantpera pardu fusca Meyer 1794）。体重70公斤,健康状况良好。两睾丸大小均匀、直径约4—5厘米。雄性强,按摩其龟头阴茎即勃起。在非保定非