黑猩猩阿米巴痢疾与蛲虫、粪类圆线虫合并感染 - 徐兴钊; 丁吉远; 范西红; 刘文渊 (野生动物学报)
<正> 在人类,阿米巴痢疾与蛲虫、粪类圆线虫合并感染者极为罕见。某动物园黑猩猩患上述疾病,且有粪类圆线虫严重自身感染致肺出血死亡的罕见尸检病例。现报道如下。病史摘要: 黑猩猩,雌性,产自非洲,1980年4月由日本引进。因无随带资料,故年龄及健康情况不详。估计为中年。体质瘦弱,但未发现明显的症候。于同年12月份出现粘液浓血便,至1986年12月反复腹泻,有时为粘液稀便,时好时坏,经久不愈,体质消瘦,渐脱毛,精神萎糜。此间胸背曾出现皮疹,皮肤骚痒,体温曾达39℃左右。咳嗽气喘;胸部拍片肺纹理增加。大便检查脓细胞及红细胞“++”,曾查见阿米巴滋养体及数次查见蛲虫和粪类圆线虫。血像白细胞总数一直在13000—25000之间,中性细胞70—90％左右。嗜酸性细胞在5％以下。曾用青链