Análisis diferencial de la percepción de jóvenes sobre maltrato en el noviazgo - Carolina Bringas-Molleda; Lourdes Cortés-Ayala; María Ángeles Antuña-Bellerín; Mirta Flores-Galaz; Javier López-Cepero; Francisco Javier Rodríguez-Díaz (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este estudio nuestra pretensión es la de conocer el grado devictimización sufrida en una muestra de individuos mexicanos de ambos sexos y escolarizados,y analizar en cada uno de los niveles educativos el poder predictivo de las distintas formas devictimización en la pareja, sobre el uso de las etiquetas de maltrato-sentirse maltratado y tener miedo-.Participaron 3495 estudiantes de México escolarizados a quienes les aplicamos el Cuestionario de Violencia entre Novios.Los niveles de victimización y la percepción de maltrato son mayoresen estudiantes de universidad, en ambos sexos. La percepción de miedo es mayor en las mujeresuniversitarias y en los varones preuniversitarios. Es importante destacar el número de jóvenes quedeclaran no sentirse maltratados ni tener miedo, pues eso dificultará su disposición para finalizar larelación sentimental.