A Utilização de Sites de Rede Social no Trabalho: um Estudo de Caso em Empresas Brasileiras - Marcos Hideyuki Yokoyama; Tomoki Sekiguchi (BBR: Brazilian Business Review)
As pessoas estão cada vez mais utilizando sites de rede social (SRS) por meio de plataformas corporativas ou websites abertos tais como Twitter, LinkedIn e Facebook. Co mo um fenômeno recente, os benefícios e riscos potenciais de tais ferramentas ainda não foram devidamente discutidos nas organizações. O objetivo deste artigo é analisar como as empresas brasileiras estão utilizando essa ferramenta para a lcançar seus objetivos estratégicos. Nós realizamos um estudo de caso qualitativo e propusem os um modelo que classificou as empresas em três grupos de acordo com seus posicion amentos em relação ao uso de SRS no trabalho. O grupo de criação de conhecimento privil egia o capital social e intelectual gerado por discussão on-line , enquanto o grupo de marca corporativa procura for talecer a imagem da empresa perante os consumidores. O grupo de control e administrativo está mais preocupado com a produtividade, procrastinação e confidenciali dade dos dados. Nós também destacamos as razões pelas quais os funcionários usam SRS dura nte o horário de trabalho, os benefícios e os riscos causados pela formação do capital social e preocupações relativas à privacidade.