La lettre et la voix : usages médiévaux et pratiques de la langue dans l’enseignement secondaire - Florence Tanniou (Perspectives Médiévales)
En s’appuyant sur les réflexions de Paul Zumthor autour de la lettre et la voix dans la culture médiévale, il s’agit d’interroger le sort que l’on réserve à la voix et à l’oralité dans notre enseignement de la langue. Les pratiques médiévales peuvent en effet nous amener à concevoir des expérimentations et pratiques construisant des compétences langagières, au sens d’appropriation et d’enrichissement du langage, dans sa dimension interne au discours et dans son lien à la performance.