A Civilidade na Pérsia aos olhos dos Portugueses de Quinhentos - Roger Lee Pessoa de Jesus (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Pretende-se, neste estudo, recolher os vestígios de "civilidade" (conforme a caracterizou Norbert Elias na sua obra O processo civilizacional) na Pérsia do século XVI. Partindo dos relatos das embaixadas portugueses às terras do Xeque Ismael, observaram-se vários costumes e ritos, diferentes e novos aos olhos dos portugueses. A Expansão Portuguesa possibilitou o contacto com novas sociedades e novas culturas, abrindo novos horizontes para o processo civilizacional europeu. Este estudo pretende ser, em última análise, uma reflexão, através das fontes, acerca da visão portuguesa do Oriente.