圈养大熊猫一年发情两次现象初探 - 彭文培陈敏 (野生动物学报)
大熊猫为季节性雌性单发情动物，发情期多集中在春季的3—5月，少数在其他月份，但都表现为1年发情1次。本文首次报道了成都大熊猫繁育研究基地4只雌性大熊猫1年内发情2次的异常现象并对此现象的原因进行了分析。同时，经过历年数据收集，发现这4只雌性大熊猫均未产仔，因此研究这样的异常发情行为可能对指导圈养大熊猫的饲养繁育工作具有一定的参考意义。