一年一度春风劲又是雁鸣鹤舞时 - 杨浦翠; 山峰 (野生动物学报)
<正>　北方湿地的冬天,似乎只有风才有生命。风吹倒了枯草,吹硬了水面,连满山遍野厚厚的积雪,都被吹得七零八落,露出一片毫无生机的土黄色。 2004年3月6日,湿地保护工作人员迎着依然凛冽的北风,踏上龙山水库那宽阔而坚实的冰面上,一大群数千只雁停留在水库尽头的冰面上,旁边一带活水,泛着粼粼的天光,诱惑着它们的到来。这是吉林珲春自然保护区南部的敬信湿地迎来的第一批北归的