Diogo Pacheco, capitão-mor da primeira Expedição Portuguesa à Austrália, em 1519 - José Manuel Azevedo e Silva (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
A descoberta da Austrália pelos europeus está envolta em muitas dúvidas, conjecturas, enigmas e mistérios. Mas há uma certeza que ninguém hoje ousa duvidar: a Austrália foi descoberta pelos portugueses. Mas quem terá sido realmente o seu descobridor? Têm sido aventados vários nomes, entre os quais António de Abreu, Diogo Pacheco, Cristóvão de Mendonça e Gomes de Sequeira. Neste estudo, procuramos demonstrar, à luz dos documentos, que o primeiro português a capitanear uma expedição portuguesa à Austrália foi Diogo Pacheco, em 1519.