台中科博馆植物园圆形体钢架施工 - 邱均生 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
台湾台中自然科学博物馆是基于延伸教育功能,丰富大自然视野,配合特殊的建筑物而建造的温室植物公园。钢结构主体采取软性理念设计,柱以类似恐龙之骨架,屋顶则以中国宫庭式之圆形建筑,且有刚中带柔的奇特造形,展现出钢结构力与美的艺术。本文介绍在施工过程中图样绘制、材料采购、制程规划、工厂制造及现场安装的施工计划程序。分别述说其整个工程在制程中的方法和重点。