Saberes ambientales lafkenche en escuelas de la costa de La Araucanía (Chile) - Marcela Rojas-Maturana; Fernando Peña-Cortés (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este estudio es un acercamiento a la realidad de la transmisión oralde saberes y prácticas acerca del territorio, en familias lafkenche que viven asociadas a espaciosde humedales en el borde costero de La Araucanía (Chile). Para la recolección de datos aplicamosencuestas a niños y niñas, padres y madres, docentes, y asesores y asesoras culturales en cincoescuelas. Visualizamos que existen saberes territoriales que, sin embargo, no encuentran un espaciodónde manifestarse fuera del hogar. Concluimos que la sistematicidad en el acercamiento de losalumnos y alumnas a su cultura originaria, la permanencia en el tiempo de los asesores y asesorasculturales, el compromiso real de los profesores y profesoras no mapuches, y el respeto de estos haciala cultura, puede eventualmente lograr resultados satisfactorios en la preservación de la lengua y delas prácticas culturales en el territorio lafkenche.