大丰麋鹿栖息地生境管理对策 - 丁玉华; 王立波; 徐安宏 (野生动物学报)
<正>引言麇鹿（Elaphurusdavidianus）原为中国特有种,具宽大的蹄,蹄间有皮质腱膜,尾长多毛,夏季喜泥浴和泡水,主要以禾本科、苔草类及多种嫩草和树叶为食,故平原、沼泽和水域是其栖息的理想环境。麇鹿曾是长江和黄河中下游地区湿地生态系统的关键物种,其野生种群曾广布于我国东部沼泽平原地区,其化石出土地覆盖了辽宁以南陕西以东的广大地区。麋鹿的野生种群灭绝较早,生境情况无从直接考察。清代唯一圈养的