La condición juvenil en Colombia: entre violencia estructural y acción colectiva - Nicolás Aguilar-Forero; Germán Muñoz (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo exponemos una reflexión acerca de la condiciónjuvenil en el mundo contemporáneo, centrando la atención en Colombia y en algunos de los efectosde la violencia estructural en la vida de los jóvenes y las jóvenes. Argumentamos que, si bien lacondición juvenil está atravesada por toda clase de adversidades asociadas a la precariedadeconómica y vital, a la incertidumbre frente al futuro, al desencanto y a las violencias, en el contextoactual están emergiendo formas de acción colectiva juvenil que pueden aportar a la constitución denuevos horizontes de país basados en una cultura de paz. Lo anterior lo sustentamos a partir delcaso de una experiencia organizativa que desde el año 2006 viene trabajando por la construcción dememoria, por la lucha contra la impunidad y por la solución política y negociada del conflicto socialy armado que afecta a nuestro país.