朱鹮稚后换羽研究 - 李福来; 高熙敬 (野生动物学报)
<正> 朱鹮为当今世界上最珍稀的鸟类;据估计,除人工饲养下的8只（我国北京动物园6只,日本佐渡朱鹮保护中心2只）以外,自然界约有34只见于我国陕西洋县,总计不过40多只。 19世纪,朱鹮曾经广泛地分布在亚洲东南部,北起苏联远东沿海南部,南抵中国海南岛和台湾岛;西自中国中部,东至日本诸岛。但是,本世纪以来,朱鹮的分布范围急剧地缩小、数量迅速下降,到60年代几乎消声匿迹,因而各国对它的研究不多。日本最早注意到朱鹮的危机,进行了一些生态调查和自然界种群的保护研究,并试图人工饲养