圈养山魈采食行为的初步研究 - 吴海玲 唐 华 邱云华 刘选珍 (野生动物学报)
2015年5月～11月,采用目标动物连续观察法对成都动物园圈养的10只山魈的采食行为进行了3期观察和记录,每日观察时间为9:30～10:30和15:30～16:30,每个观察期每只山魈观察7 d。结果表明,山魈的采食行为以蹲坐、走动和站立采食为主。高地位山魈的蹲坐和站立采食显著高于低地位山魈,走动采食低于低地位山魈个体(P<0.01)。随着山魈年龄的增长,蹲坐式采食所占的比例增加。同圈内处于高地位山魈的驱赶行为比例显著高于低地位的山魈个体; 而被驱赶行为比例出现相反的趋势(P<0.01)。