Strategi Komunikasi Pemerintah Provinsi di Indonesia Dalam Program Vaksinasi Booster Melalui X - Yohanes Thianika Budiarsa; Wildan Namora Ichsan Setiawan; S. Rouli Manalu; Naura Iftika Ramadhanti (JKG (Jurnal Komunikasi Global))
Jika dibandingkan dengan provinsi lain di Indonesia, akun X Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta (@DKIJakarta) paling banyak membuat cuitan terkait program vaksinasi booster. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi dalam promosi kesehatan program vaksinasi booster oleh pemerintah provinsi melalui X. Metode campuran yaitu kombinasi antara analisis tematik dan analisis isi kuantitatif digunakan untuk menganalisis 74 tweets yang diunggah oleh akun X Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan Bali pada periode Januari hingga Juni 2022. Data cuitan akun X provinsi-provinsi tersebut dianalisis menggunakan kerangka pemikiran fungsi microblogging yaitu information, community, dan action. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga fungsi microblogging, tidak ada pemerintah provinsi yang menerapkan tiga fungsi sekaligus dalam produksi pesan promosi kesehatan mereka dan tidak ada satu pun dari keempat pemprov tersebut yang menerapkan fungsi komunitas. Pemprov DKI Jakarta dan Jawab Barat menerapkan fungsi informasi dan action, sedangkan pemprov Bali dan Yogyakarta hanya menerapkan fungsi informasi.