El universo emocional en las interacciones parentofiliales: un acercamiento al estado del arte - Sandra Liliana Aya-Angarita; Carlos Iván García-Suárez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En el presente artículo de revisión, los autores se proponen develar las maneras en que diversos desarrollos teóricos e investigativos han comprendido el engranaje emocional en las relaciones parentofiliales. Para tal fin, a través de un ejercicio hermenéutico, se analizaron de manera exhaustiva 69 textos publicados en Iberoamérica y el Caribe y algunos países europeos en los últimos 13 años. Tal desarrollo permitió identificar que las emociones en las interacciones parentofiliales se comprenden como mecanismos de control, como hilos entretejidos a lo largo de la vida y como constructos sociohistóricos y culturales. Los hallazgos sugieren además que, pese a que los investigadores del tema reconocen variados métodos e integran diversas perspectivas, no hay claridad sobre las complejas interconexiones de los diversos procesos presentes en la configuración afectiva.