尿路感染的综合研究30年总结 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
从60年代初本所在国内率先进行尿路感染(下称尿感)研究,目前仍处于全国领先地位。有下述创新之处:①组织中南地区有关医务人员对妇女尿感发病率进行当时全国最大规模的调查;②在国内首次报告尿毒症并发尿感的特殊表现及其影响;③在国内首次报告真菌性尿感;④在国内首次提出慢性肾盂肾炎的新概念及其与返流性肾脏病的关系;⑤在国内首次报告返流性肾脏病的实验研究和临床研究;(6)在国内首次报告用不沉淀尿找白细胞和细菌,白细胞排泄率及其临床意义,此较传统的Addis计数准确;⑦国内首次研制和报告Griess试验等化学试验对诊断的价值;⑧国内首次研究和报告了沉淀和不沉淀尿用染色或不染色的方法找细菌及其意义;(9)国内首先报告并指出,不能用传统导尿定性培养的方法来诊断尿感,定性培养仅对膀胱穿刺尿才有意义;(10)国内首先研制和报告了简单倾碟法,玻片培养法、较传统定量的培养方法简便,亦准确;⑾在国内首先研究和报告膀胱冲洗后尿培养法和用ACB法作尿感定位;⑿在国内首先报告和提出了用单剂疗法治疗膀胱炎,14天疗法治疗一般肾盂肾炎,6周疗法治疗复杂性肾盂肾炎,对经常再发的病人则应给予长疗程低剂量疗法;⒀报告了一组国际上追踪时间最长的病例(16年),表明非复杂性尿感,纵使反复再发,罕见发生慢性肾盂肾炎