超声内镜检查在胃癌术前分期中的临床应用价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨超声内镜检查(EUS)在胃癌术前分期中的临床应用价值。 【方法】 对320 例经胃镜活检证实为胃癌的患者术前行超声内镜检查,并与术后病理结果对照。【结果】 EUS 对胃癌T 分期的准确率分别为T1 93.15%、T2 85.87%、T3 80.17%和T4 87.18%。EUS对胃癌无(N0)、有(N+)淋巴结转移判断的准确率较高,分别为N0 85.85%和N+ 90.65%;而对N分期判断的准确率则较低,分别为N0 85.85%、N1 61.98%、N2 39.66%和N3 28.57%。EUS对于较大淋巴结(直径 > 0.5 cm)的判断较为准确,而对于较小的淋巴结(直径 < 0.5 cm,尤其0.3 cm以下者)则难以准确判定其是否为转移灶。【结论】 EUS 对胃癌术前T 分期具有较高的临床应用价值;而对N分期的准确性有待提高。如果EUS与其他检查手段,如螺旋CT、腹腔镜等联合应用,会取得比较满意的TNM分期结果。