[RETRACTED] Blok Serratus Anterior Plane pada Operasi Modified Radical Mastectomy - Madonna Damayanthie Datu; Jokevin Prasetyadhi (JAI (Jurnal Anestesiologi Indonesia))
Latar belakang:Nyeri pascaoperasi payudara dapat memperburuk keluaran klinis jika tidak ditangani dengan optimal. Modalitas analgesia yang biasa digunakan untuk nyeri pascaoperasi payudara meliputi pemberian opioid dan anestesi regional. Namun, kedua modalitas ini dapat menimbulkan efek samping atau komplikasi yang signifikan. Blok serratus anterior plane (SAP) merupakan prosedur baru yang relatif lebih mudah dilakukan dan aman bila dibandingkan dengan modalitas lainnya.