Dinámicas territoriales mapuches en el cono sur americano: una bibliografía selectiva - Bastien Sepulveda (CUHSO)
Se presenta a continuación una selección bibliográfica de trabajos – libros y artículos publicados en revistas académicas – que abordan las dinámicas territoriales mapuches desde perspectivas diversas, en distintos idiomas, y tanto “en” como “a través de” Chile y Argentina. El término “selección” tiene su importancia, pues indica que esta lista no pretende de ninguna manera ser exhaustiva. Es efectivamente posible que algunas referencias no hayan sido integradas pese a su pertinencia con respecto al enfoque definido. No obstante, esta selección se fundamenta en, y da continuidad a, una primera bibliografía publicada en 2012 en un dossier especial de la Revista Geográfica del Sur. La selección aquí presentada resulta por lo tanto de un trabajo desarrollado continuamente desde varios años, a través del cual aquellas referencias pertinentes encontradas en distintas instancias fueron sistemáticamente agregadas a la lista ya existente.