“East-West, Perpetual Motion”: British-American Popular Music Exchange - Paulo Renato Ferreira Pinto de Oliveira (Revue LISA)
L’objet de cet article sera d’étudier les échanges transatlantiques entre les styles musicaux britanniques et américains, ainsi que leur rôle dans l’avènement de certains mouvements sous- culturels. Nous nous attarderons sur les idiomes musicaux d’époques marquantes dans le développement de la musique populaire depuis la seconde guerre mondiale. L’étude de certains groupes britanniques nous permettra de montrer l’ambivalence de l’attraction qu’exercent les Etats-Unis, étape obligée — aux effets parfois dévastateurs — pour accéder à une véritable popularité.