Théorie et pratique de l’histoire du monde dans la Historia Pontifical y Católica de Gonzalo de Illescas - Nejma Kermele (E-Spania)
La Historia Pontifical y católica de Gonzalo de Illescas fut une œuvre majeure de la seconde partie du XVIe siècle, qui connut de multiples éditions et fut diffusée en Espagne comme en Amérique. Cet article vise à étudier la méthode d’écriture de l’Histoire pratiquée par Illescas et de voir par quels procédés l’auteur réussit à articuler une histoire des Papes, ancrée dans une tradition historiographique clairement référencée, à une histoire inédite du monde ibérique et du temps présent, dépassant ainsi les cadres de l’histoire universelle pour développer une histoire globale, capable de rendre compte des nouvelles réalités du monde.