抑郁症状与SPECT局部脑血流灌注的相关探讨 - 贾艳滨; 黄立安; 徐伊; 徐浩 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]采用单光子发射计算机断层扫描（SPECT）技术测定抑郁症患者的局部脑血流（rCBF）,与正常对照比较脑血流灌注变化,并观察抑郁症症状与患者脑血流灌注的关系。[方法]以18例未经抗抑郁治疗的抑郁症患者为研究对象,19名正常人作为对照组,分别行SPECT检查。[结果]未经治疗的抑郁患者SPECT脑血流低灌注发生率为72.2%;重症抑郁患者100%存在脑血流低灌注;抑郁组患者双侧额叶、颞叶的rCBF较对照组显著下降（P〈0.01～0.05）,左顶叶、右基底节rCBF也明显降低（P〈0.05）;抑郁组内左、右侧脑血流低灌注存在不对称性,左侧额叶、顶叶的rCBF较右侧显著下降（P〈0.01）,颞叶的rCBF也较右侧下降（P〈0.05）;左、右额叶局部脑血流与抑郁迟缓（P〈0.01）、日夜变化（P〈0.05）因子呈负相关;焦虑/躯体化因子与右额叶（P〈0.05）、右基底节（P〈0.01）血流灌注呈负相关。[结论]未经治疗的抑郁症患者存在某些特定部位脑血流灌注下降;左侧脑血流灌注减低更多见;脑血流灌注与生物学抑郁症状有关,伴有生物学症状的抑郁症患者可能有脑部血流低灌注。