Causas de epilepsia tardia em uma clínica de epilepsia do Estado de Santa Catarina Etiologies of late-onset epilepsy in an epilepsy clinic of Santa Catarina - Southern Brazil - MARCELO RIGATTI; PAULO CESAR TREVISOL-BITTENCOURT (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJETIVO: Identificar em nossa sociedade as etiologias mais prováveis de epilepsia iniciada após os 18 anos de idade. MÉTODO: Estudo retrospectivo e descritivo na CME/SUS de Florianópolis de 1990 à 1998, analisando 120 prontuários de pacientes com epilepsia tardia, isto é, aqueles que iniciaram suas crises epilépticas dos 18 anos em diante. As variáveis coletadas foram: idade da primeira crise, etiologias prováveis, história mórbida familiar. RESULTADOS: A prevalência encontrada para epilepsia tardia foi 29,48%.Epilepsias parciais sintomáticas foram majoritárias e as etiologias mais frequentes e relevantes encontradas foram: cisticercose com cerca de 20%, trauma crânio encefálico com 15%, convulsão febril na infância com 5% e 35% da amostra foi classificada como idiopática. CONCLUSÃO: prevalência de epilepsia de início tardio em nossa sociedade é 29,48%, cifra ligeiramente superior à relatada em países desenvolvidos (25%). Muito provavelmente, esta diferença é consequência do caráter epidêmico de cisticercose entre nós. Além disso, trauma crânio encefálico e crises febris são etiologias comuns. Profilaxia de epilepsia é viável e urgentemente necessária em nosso Estado. OBJECTIVE: To identify the most common etiologies of late-onset epilepsy in our society. METHOD: Retrospective and descriptive study in the CME/SUS of Florianópolis from 1990 to 1998, evaluating 120 handbooks of patients with late-onset epilepsy, that is, those that had initiated epileptic seizures of the 18 years in ahead. The collected variables were: age of the first seizure, etiologies and morbid familial history. RESULTS: The prevalence rate found for late-onset epilepsy was 29.48%. Most of the sample had partial symptomatic epilepsy and the most frequent and important were: cysticercosis with 20%, head trauma with 15%, febrile convulsions in infancy with 5% and 35% were classified as idiopatic. CONCLUSION: Prevalence of late-onset epilepsy in our society is 29.48%, value slightly upper to the told one in developed countries (25%). Very probably, this difference is consequence of the epidemic character of cysticercosis among us. Moreover, head trauma and febrile convulsions are common etiologies. Prophylaxis of epilepsy is viable and urgently necessary in our society.