Del aula al mercado: avances en la integración del emprendimiento en el currículo académico universitario - Edgar Romario Aranibar Ramos; Rosy Melany Parizaca Ninaja; Enrique Mauro Villavicencio Luna (Quipukamayoc)
La integración del emprendimiento en el currículo universitario es fundamental para preparar a los estudiantes y futuros profesionales ante los desafíos de un mundo en constante cambio. Esta investigación examina los avances y las prácticas emergentes en este campo mediante una revisión sistemática de la literatura que incluyó 32 artículos, indexados en Scopus, el flujograma PRISMA y un análisis cienciométrico, con el fin de identificar las tendencias más relevantes. Los resultados muestran un crecimiento sostenido en la investigación sobre este tema, especialmente en las áreas de ciencias sociales, ingeniería y negocios, con una destacada participación académica en Estados Unidos. Asimismo, se enfatiza la importancia de combinar conocimientos teóricos y prácticos en la educación emprendedora, promoviendo un enfoque interdisciplinario, interactivo y personalizado que se adapte a las necesidades de los estudiantes. Se sugiere implementar iniciativas colaborativas entre universidades e instituciones para fortalecer la integración del emprendimiento en la educación superior. Además, es crucial evaluar rigurosamente el impacto de estas prácticas para garantizar el logro de los objetivos educativos. Para futuras investigaciones, se recomienda realizar análisis longitudinales que aborden los desafíos involucrados y examinen la relación entre la integración de estos factores, las iniciativas estudiantiles y el desarrollo sostenible.